Unser Ausbildungskonzept

Warum sollte mein Kind ein Instrument lernen?

Musizieren unterstützt die Entwicklung ihres Kindes

Das Erlernen eines Musikinstruments trägt zur einer gesunden Entwicklung Ihres Kindes bei. Durch das Musizieren wird das Zusammenwirken beider Gehirnhälften positiv beeinflusst und es kommt zur Verbesserung der Konzentrationfähigkeit und des Gedächtnis.

Außerdem fördert es die Auffassungsgabe und die Koordination.

Gemeinsames Musizieren fördert soziale Fähigkeiten

Durch das Gemeinsame Musizieren in einem Orchester oder im Ensemblespiel erlernt Ihr Kind in einer Gruppe zu interagieren, Verantwortung zu übernehmen und Respekt zu zeigen.

Diese erlernten soziale Kompetenzen werden im weiterem Leben sehr hilfreich sein.

Bläserklasse

Ein wichtiger Teil unserer musikalischen Ausbildung ist das regelmäßige Zusammenspiel in einer Bläserklasse. Hier können die jungen Musiker ihr im Unterricht Gelerntes im gemeinsamen Musizieren unter Beweis stellen.

In einer Bläserklasse erlebt Ihr Kind von Anfang an die Freude am gemeinsamen Musizieren mit anderen Kindern.

Durch die Bläserklasse spielen die jungen Musiker von Beginn an in einem Orchester. So lernen sie das Ensemblespiel schon sehr früh kennen. Dadurch werden sie auf das Hauptorchester vorbereitet. Die Bläserklasse passt sich dem Lernstand der jungen Musiker an und wächst zusammen mit ihnen.

Mit anderen Musikern zusammen zu musizieren macht viel mehr Spaß, als alleine Musik zu machen. Somit verliert ihr Kind nicht das Interesse und die Lust an der Musik

In der Bläserklasse steht nicht nur das gemeinsame Musizieren im Vordergrund. Neben den Proben und den verschiedenen Auftritten stehen auch immer außermusikalische Aktivitäten auf dem Plan.

Bei Ausflüge oder gemeinsamen Aktivitäten können die Kinder zusammen Spaß haben.

privater Unterricht

Neben der Bläserklasse beinhaltet unsere Ausbildung auch den wöchentlich stattfindenden Instrumentalunterricht. Hier werden instrumentspezifischen Techniken und Spielweise den Nachwuchsmusikern vermittelt. Diese erlernten Fähigkeiten können sie in der Bläserklasse unter Beweis stellen.

Ab welchem Alter kann mein Kind anfangen ein Instrument zu lernen?

Grundsätzlich ist es möglich mit 8 Jahren das erste Instrument zu erlernen. Für viele Instrumente gibt es mittlerweile Kindermodelle, die speziell auf den Körperbau Ihres Kindes angepasst ist.

Welche Instrumente kann mein Kind lernen?

Grundsätzlich ist es möglich alle Instrumente eines Blasorchester in einer Bläserklasse zu besetzen.

Wir bieten folgende Instrumente an:

Querflöte

Klarinette

Saxophon

Trompete

Posaune

Tenorhorn

Tuba

Schlagzeug

30 Minuten Privatunterricht.

Inkl. Bläserklasse.

Monatlicher Beitrag 40€.

Nicht enthalten sind die Kosten für Notenmaterial und Instrumente.

Instrumente können preisgünstig bei den Musikhäuser ausgeliehen werden. Sprechen Sie uns einfach an, wir helfen Ihnen gerne bei der Wahl eines geeigneten Instrunentes.

Für weitere Informationen bekommen Sie bei Maren Heizmann und Fabio Haid unter: jugend@mv-schuttern.de